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2016-02-17

私流【おもてなし】の極意

今週は、お友達を自宅にお招きしたり
ご招待いただいたり、梅を見に行ったりが目白押しですw

 

私が人を【お招き】する時に心がけていることを
少しご紹介しますね。

思い返すと、子どもたちが小さい頃はママ友達や
主人の会社関係の方々を、自宅にお招きすることも
多かった我が家。

そんな経験から学んだことは・・おもてなしで大切なのは
【ホストはリラックスしていること】

とかく、良いところ見せたい!!と張り切ってしまいがちで
かつての私もそんなところがありましたw

 

でもね、こちらの肩に力が入っているのは相手にも伝わるし・・
そんな状態では、お客様だってリラックスできないw
楽しんでもらえないのよね、、

 

だから、もう、私は、自分が楽しむこと、リラックスすること
一番に考えて、お料理も手間が掛かりすぎたものや、初めて作るもの!
なんかは絶対作りません。

家族に評判が良いもの、繰り返し作っているもの
お客様にもお出しします。 だって、絶対失敗しないものw

 

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ひな祭りを意識して・・お重に詰めたら、
いつものピクルスもお澄まし顏ですね☆

当日も、出来るだけ着席して、ホストの私も会話を
楽しめるメニューを選んでいます。

ブログをいつも読んでくださっている方はお気づきかな・・

月曜日に、オリジナルコース2期生を招いた時に出した
メニューとほぼ一緒なのです☆ 一緒に仕込めるものは仕込んでおりました♪

20160218-082337.jpg

昨年末に修繕に出したお重。 綺麗に蘇って嬉しい♪
長持ちするコツは、とにかく使うこと!ということなので、
どんどん出していこうと思っています☆

 

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