toggle
2016-03-22

一大決心

昨日、Facebookに投稿して、反応がすこぶる良かったこちらを
ブログにも☆  作り方も載せてみますね〜♪

20160322-130003.jpg昨日、買い出しに行った八百屋さんで

ふと見つけた・青森県産のにんにく大袋入り!
にんにくは、青森県産がいいなあといつも探すのですが、
なかなかこんなたくさん、お得には売ってないです〜

だから、昨日は、一大決心をして購入しました!

20160322-130011.jpg一大決心の理由は・・

大量のにんにくが手に入った時に作る、このにんにくペーストを
作る!!決心が要るからだったのw

皮をむいて、半分に切り、中の芽を外す。(芽が胸焼けの原因になるそうで)
それを、フードプロセッサーにかけて、油と塩と混ぜます。

そうして出来たペースト、冷蔵庫で半年は保ちます♪
冷凍庫なら・・1年はいけるはず!

こうしておくと、お料理ににんにくを使う時も、いちいち刻まなくて良くて簡単☆
にんにくって、意外と乾燥してすかすか〜っとしちゃいませんか?
そんな無駄も防止できるのです☆

とはいえ、10個近くのにんにくとの格闘は、元気がないと厳しい作業。。
昨日は、頑張りましたわ〜♪  これで、一年はにんにく準備万端ね!

中華、イタリアン、洋風、和風と、いろんなジャンルのお料理に応用できるように
油は癖のないものを選びます。 私は、玄米油を選びました。
油と塩の量は、適当ですw  今回のにんにく10個に対して、油カップ1、
塩大さじ2くらい入れたでしょうか〜

 

でも、ハタと思い出したのだけど・・翌日の今日は、
下の子の卒業式だったのでしたw

手がかなりにんにく臭くて・・心配でしたが、、
なんとか回避できて、無事、式も終えてきました☆

なんだか、下の子って、まだまだ小さいみたいに

思っているのだけど、気づいたら、もう!4月から20160322-130019.jpg
高校生です!! 早いですね・・

 

今日は、ようこさんのアコヤパールを
3連着けしました☆

パールも3連にすると、個性が出て
いい感じです♪

 

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です